5. 조리기능사(한식, 양식, 중식, 일식, 복어) 1) 자격증 개요: 한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도를 제정하였다. 2) 시행처 : 한국산업인력공단 3) 시험과목 - 필기: 1.식품위생 및 법규 2.식품학 3.조리이론과 원가계산 4.공중보건. - 실기: 양식조리작업 4) 검정방법 - 필기: 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분) - 실기: 작업형 (70분 정도) 5) 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상. 6) 응시자격 : 제한 없음 |