7. 조리기능장 1) 자격증 개요: 조리에 관한 최상급 숙련기능을 가지고 산업현장에서 작업관리, 소속기능인력의 지도 및 감독, 현장훈련, 경영계층과 생산계층을 유기적으로 연계시켜 주는 현장관리 등의 업무를 수행할 수 있는 인력양성을 목적으로 자격제도를 제정하였다. 2) 시행처: 한국산업인력공단 3) 시험과목 - 필기: 공중 및 식품위생, 식품학, 조리이론, 원가계산, 한식, 양식, 중식, 일식 및 복어 조리에 관한 사항 - 실기 : 조리작업 4) 검정방법 - 필기 : 객관식 4지 택일형 60문항 (60분) - 실기 : 작업형 (5시간 정도) 5) 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상. 6) 출제경향 - 요구작업 내용 ·지급된 재료를 갖고 요구하는 작품을 시험시간내에 1인분을 만들어내는 작업. - 주요 평가내용 ·위생상태(개인 및 조리과정) ·조리의 기술(기구취급, 동작, 순서, 재료다듬기 방법) ·작품의 평가 ·정리정돈 및 청소 |