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조리기능장 자격증 취득요령
작성자 오석윤 조회수 782 등록일 2008-06-03 16:27:00
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7. 조리기능장

1) 자격증 개요: 조리에 관한 최상급 숙련기능을 가지고 산업현장에서 작업관리, 소속기능인력의 지도 및 감독, 현장훈련, 경영계층과 생산계층을 유기적으로 연계시켜 주는 현장관리 등의 업무를 수행할 수 있는 인력양성을 목적으로 자격제도를 제정하였다.

2) 시행처: 한국산업인력공단

3) 시험과목

- 필기: 공중 및 식품위생, 식품학, 조리이론, 원가계산, 한식, 양식, 중식, 일식 및 복어 조리에 관한 사항

- 실기 : 조리작업

4) 검정방법

- 필기 : 객관식 4지 택일형 60문항 (60분)

- 실기 : 작업형 (5시간 정도)

5) 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상.

6) 출제경향

- 요구작업 내용

·지급된 재료를 갖고 요구하는 작품을 시험시간내에 1인분을 만들어내는 작업.

- 주요 평가내용

·위생상태(개인 및 조리과정)

·조리의 기술(기구취급, 동작, 순서, 재료다듬기 방법)

·작품의 평가

·정리정돈 및 청소

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