학과소개 미래를 주도하는 창의융합 인재 양성

학과소개

학과소개
미래호텔외식조리학과
미래호텔외식조리학과
Department of Future Culinary Arts and Hotel Foodservice
미래호텔외식조리학과는 전문 지식과 실무능력을 배양시켜 국내외 호텔과 유명레스토랑 등에서 조라외식 서비스를 선도해 나갈 유능한 조리-외식 전문인을 양성하여 21세기 조리외식산업에서 중추적인 역할을 하고 글로벌 리더로서의 역량을 함양하는데 교육의 목적을 두고 있습니다.

교육목표

  • 사회 혁신을 추구하는 창의·융합 인재 육성 사회복지실천기술론, 프로그램개발과 평가 등의 교과목을 통해 사회문제의 원인과 현황을 분석하고, 그에 대한 대안을 모색할 수 있는 사회혁신형 인재를 육성한다.
  • 유능한 실무전문가 육성 사회문제와 복지정책을 체계적으로 분석하고 그에 대한 해결방안을 강구할 수 있는 유능한 사회복지 실무 전문가를 육성한다.
  • 종합적·전인적 전문가 육성 정치·경제·사회·문화·심리 및 법률 등에 관련된 포괄적 지식에 기초하여 종합적인 안목을 갖춘 전인적 사회복지인을 육성한다.
  • 세계인 육성 해외봉사 등의 체험을 통해 문화적 민감성을 향상시키며 세계화에 걸맞는 유능한 세계인을 육성한다.

교육목표

미래호텔외식조리학과는 전문 지식과 실무능력을 배양시켜 국내외 호텔과 유명레스토랑 등에서 조라외식 서비스를 선도해 나갈 유능한 조리-외식 전문인을 양성하여 21세기 조리외식산업에서 중추적인 역할을 하고 글로벌 리더로서의 역량을 함양하는데 교육의 목적을 두고 있습니다.

  • 미래지향적이며 리더십과 봉사정신을 갖춘 조리·외식인 양성
  • 글로벌 경쟁력과 국제 감각을 갖춘 조리·외식인 양성
  • 체계화된 특성화 교육으로 현장 적응력을 갖춘 조리·외식인 양성
  • 특성화 교육의 창업, 대회, 자격증 동아리 운영
  • 지역연계사업의 핵심 역량인재 양성

취득가능 자격증

학업을 통하여 국가공인 조리기능장, 조리 산업기사, 조리 제과, 제빵 조리기능사 등과 민간 자격증 위생사, 와인 소믈리에, 커피 바리스타, 푸드스타일리스트 등을 취득 할 수 있습니다.

  • K.D.C.A. 대회동아리 활동을 통해 국제대회 수상에 도전하고 이를 통해 많은 기회를 얻을 수 있습니다.
  • 자격증 동아리 활동을 통해 주중에 밀착지도 받을 수 있습니다.

졸업 후 진로

  • 한식, 양식, 일식, 중식, 프랑스, 제과제빵, 디저트, 푸드스타일링 등 4년 동안 모든 요리를 마스터하여 취업 및 창업을 할 수 있습니다.
  • 롯데호텔 등 특급호텔 뿐만 아니라 대기업(CJ 푸드빌), 유명 레스토랑, 단체급식업체 등 높은 취업률을 가지고 있습니다.